Очень вкусная соленая горбуша в домашних условиях. При любом праздничном застолье вкусные и сытные бутерброды с красной рыбой расходятся быстро. Это и понятно, ведь соленые форель или семга очень вкусны, содержат множество полезных веществ и жирных кислот. Но у них есть один минус – это цена. Не многие хозяйки знают, что если правильно засолить горбушу, то ее не отличить от более дорогих собратьев.
- Основные принципы засолки горбуши
- Лучшие рецепты соленой горбуши в домашних условиях
- Горбуша соленая под семгу сухим способом
- Домашняя соленая горбуша в рассоле
- Рецепт посола горбуши с цитрусовыми в домашних условиях
- Соленая горбуша с маслом и луком, быстрого приготовления
- Рецепт засолки горбуши с водкой
- Как засолить горбушу быстро и вкусно дома
- Соленая горбуша с горчицей и кориандром
- Видео-рецепт: Малосольная горбуша за 1 час
- Секреты и нюансы приготовления соленой горбуши
Засоленная в домашних условиях она получается сочная, вкусная, а пользы в ней не меньше, чем в любой другой красной рыбе. Причин, чтобы освоить это блюдо несколько: во-первых, на столе всегда будет присутствовать только свежая рыба, во-вторых, существенная экономия. Приготовить дома такую рыбку совсем не сложно, нужно только выбрать лучший рецепт.
Основные принципы засолки горбуши
В центральной части нашей страны не просто найти свежевыловленную морскую рыбу, поэтому вполне подойдет замороженная тушка горбуши. При ее выборе, нужно обратить внимание, чтобы глаза были не мутными, а чешуя серебрилась и блестела. Разморозив горбушу на самой нижней полке холодильника, ее следует тщательно вымыть, удалить 10 см хвоста и плавники, отделить голову (из нее и хвоста потом можно сварить ароматную уху).
Также очистить от чешуи и черных пленок в брюшке. Целую тушку не совсем удобно засаливать, лучше разделать ее на филе, вынув хребет. Кожу снять по желанию, ее присутствие никоим образом не повлияет на качество и вкус соленой горбуши.
Засаливают горбушу, да и любую другую рыбу, двумя способами:
- Мокрым методом, с применением маринадов, рассолов и даже соков.
- Методом сухой засолки, когда тушку или филе рыбы натирают смесью соли и специй со всех сторон. Горбуша даст собственный сок, растворив приправы, и хорошо просолится.
Оба варианта по-своему вкусны, поэтому надо попробовать приготовить горбушу обоими способами, чтобы определиться в выборе. Времени они требуют совсем чуть-чуть, а составляющие найдутся у любой хозяйки.
Лучшие рецепты соленой горбуши в домашних условиях
Горбуша соленая под семгу сухим способом
Наиболее быстрый и практичный вариант домашнего соления — это сухой способ. Ингредиентов для засолки потребуется немного, а на подготовку рыбы и сам процесс засолки уйдет чуть более четверти часа. На вкус соленая горбуша будет напоминать семгу и готова малосольная рыбка будет уже спустя сутки.
Ингредиенты:
На 1 рыбину весом около 1 кг потребуются по 30 граммов сахара и соли.
Как вкусно засолить рыбу дома:
Очистить от чешуи, остатков ненужных внутренностей и пленок и разделить тушку на филе. Позвоночник и реберные кости и тоже убрать. Можно оставить эти кусочки длинными, а можно разрезать пополам, все зависит от посуды, в которой рыба будет солиться.
Смешать вместе сахар и соль в одной посуде и посыпать этой смесью кусочки горбуши. Затем выложить филе кожей вниз в контейнер, а сверху высыпать оставшуюся смесь.
Поместить соленую горбушу в камеру холодильника, а четверть суток рыбу перевернуть и верхние куски поменять с нижними местами. Проделать эту процедуру во время засолки еще раз.
Через сутки горбуша уже станет малосольной, через три дня соленой. Достать ее из контейнера, когда она достигнет нужной степени просолки, подсушить.
Домашняя соленая горбуша в рассоле
Приготовленная в домашних условиях соленая горбуша получается очень вкусной и нежной. При этом, время засолки рыбы таким способом уменьшается до 8 часов. А подержав горбушу до 12 часов, достигается оптимальное сочетание вкуса и аромата, благодаря богатому букету специй и приправ.
Продукты для засолки:
- На килограмм красной рыбы взять: 5 стаканов чистой питьевой воды;
- 30 граммов сахара;
- 10 горошин душистого перца;
- 30 граммов поваренной соли;
- 10 граммов порошка горчицы;
- 1 листок лаврушки.
Как засолить:
Смешать в воде все приправы для маринада, растворить сахар и посолить, довести на огне до кипения. Выключить конфорку и охладить до комнатной температуры. Тем временем
разделить горбушу на филе, как было описано выше, и разделить на кусочки в 5 сантиметров.
Залить горбушу остывшим маринадом, накрыть посуду крышкой плотно и отставить в холодное место.
По истечении 12 часов вынуть кусочки соленой горбуши, подсушить их на бумажной салфетке и переложить в контейнер, сбрызнув небольшим количеством масла.
Рецепт посола горбуши с цитрусовыми в домашних условиях
Использовать в этом рецепте можно как мандарины, так и апельсины, в любом варианте рыба выйдет нежной, сочной, пикантной, по вкусу не уступающей форели или семге. На посол уйдут всего одни сутки. Засоленная таким методом горбуша предназначена для бутербродов.
Ингредиенты:
- На 1 тушку горбуши весом примерно 1 кг понадобится:
- 2 апельсина или 4 мандарина;
- поваренной соли 3 столовых ложки.
Приготовление:
Филе тщательно вымыть в проточной прохладной воде и обсушить. Мандарины очистить, разделить на дольки и разрезать каждую на несколько кусочков. Филе горбуши выложить в сухой и чистый контейнер, припорошить солью и выложить цитрусовые плоды (половину заявленного количества).
Следующим слоем снова положить рыбное филе, посолить и сверху уложить вторую половину мандаринов. Оставить в холодильнике на 24 часа под крышкой.
Мандарины и горбуша дадут сок, соль разойдется, и рыба просолится и насытится необычайным ароматом.
Соленая горбуша с маслом и луком, быстрого приготовления
Большим преимуществом рыбы, засоленной по этому рецепту, является быстрое приготовление. Благодаря яблочному уксусу, виноградному или рисовому такую рыбу можно употреблять уже спустя 3-4 часа, она получается пикантной, сочной и ароматной.
Состав:
- Для приготовления 0,5 кг рыбы нужно взять: 1 крупную головку лука-репки;
- 10 граммов соли;
- 20 мл яблочного уксуса;
- 125 г. рафинированного масла.
Приготовление
Репчатый лук нашинковать тонкими полукольцами, поместить в неглубокую миску и залить кипятком буквально на 5 минут, после чего высыпать в дуршлаг. Когда вода стечет, переложить лук обратно в посуду, вылить яблочный уксус и хорошо потолочь руками. Теперь подлить рафинированное масло и тщательно перемешать. Разделить эту смесь пополам.
Подготовленное филе рыбы порезать на тонкие брусочки (где-то по 0,5 см) и обильно посолить. На дно контейнера первым слоем выложить половину маринованного лука, затем горбушу в соли, а третьим слоем снова положить лук.
Оставшийся маринад вылить в посуду с кусочками рыбы и луком, убрать в прохладное место на 3-4 часа, накрыв крышкой.
Рецепт засолки горбуши с водкой
Рыба, приготовленная таким необычным способом, восхитит гурманов ярким приятным привкусом. Водка, смешанная с душистыми специями, наделяет соленую горбушу пикантным ароматом, причем алкоголь совершенно чувствоваться не будет.
Продукты:
- На 400г филе рыбы подготовить по 1 чайной ложке сахара и соли;
- 10 мл любой водки;
- черного перца половину чайной ложки.
Приготовление:
Смешать перцы с сахаром и солью в отдельной посуде, добавить водку и тщательно растереть. С рыбы снять кожу, в этом рецепте предпочтительно обойтись без нее. Кусок натереть смесью специй и водки, переложить в посуду, и придавить прессом, например, на тарелку поставить банку с водой. Спустя сутки соленая горбуша в домашних условиях готова.
Как засолить горбушу быстро и вкусно дома
Соленая горбуша с горчицей и кориандром
Такие пряности как кориандр и горчица придадут рыбе новый и интересный вкус. Жгучую горчицу не брать, она не подойдет для этого рецепта, лучше найти мягкую, приготовленную из зерен.
Ингредиенты:
- Для засолки 1 кг рыбы надо взять:
- 3 больших ложки мягкой горчицы;
- 5 г кориандра в зернах;
- по 10 граммов сахара и соли;
- подсолнечного масла без запаха 80 мл.
Рецепт засолки в домашних условиях:
Почистить и разделить рыбу на 2 филе, сняв кожу. В пиале или ступке потолочь кориандр пестиком, добавить к нему сахар и соль. Натереть рыбу этой пряной смесью.
В отдельной посуде смешать горчицу и рафинированное подсолнечное масло. В посуду, положить кусок рыбы, полить горчичным соусом, затем тоже самое сделать со вторым куском горбуши, израсходовав весь соус.
Поставить в холодильник на 6 часов, накрыв крышкой, после чего переменять куски горбуши местами. Подождать 12 часов, вынуть из посуды, вытереть салфетками и нарезать на порционные куски.
Видео-рецепт: Малосольная горбуша за 1 час
Секреты и нюансы приготовления соленой горбуши
Для посола горбуши не подходит металлическая посуда, она придаст рыбе специфический неприятный привкус, который ни чем невозможно отбить. Чтобы труд пошел только на пользу, лучше взять стеклянный или пластиковый контейнер. Посуда из керамики также отлично подойдет.
При засолке мокрым способом хорошо придавить рыбу небольшим грузом, благодаря которому рассол равномерно распределится по волокнам рыбы.
Рыбу после окончания засолки нужно вынуть из посуды, просушить бумажными полотенцами и залить небольшим количеством масла. Таким образом, рыба не пересолится и дольше сохранится
Если все же горбуша получилась чрезмерно соленой, можно просушенные кусочки залить молоком на пару часов, после чего вынуть, вытереть, смазать маслом, нарезать на порционные куски и подать к столу.
Нередко продается горбуша непотрошеная с икрой. Ее тоже можно посолить, предварительно очистив от пленок сухим способом или в рассоле: на 1 стакан (250мл) воды взять по чайной ложке сахарного песка и соли, вскипятить и охладить. Залить икру этим маринадом на 3 часа, после чего применить по назначению.
Станьте первым!