Слива – недорогой и распространенный сезонный фрукт. Сливы можно заготовить на зиму в виде варенья, джема или конфитюра, также они очень вкусные и в сыром виде. Сливовое варенье считается вкусным лакомством. Фрукт имеет терпкий кисло-сладкий вкус и варенье не получается приторным. Варенью из слив можно найти разнообразное множество применений зимой. Например, варенье из сливы без косточек на зиму используют в качестве вкусной и сладкой начинки для пирогов, пирожков и сладких булочек или холодными длинными вечерами можно пить горячий чай с вареньем.
Данный вариант рецепта сладкой заготовки — скорее густой сливовый джем с желейной консистенцией, которая достигается путем добавления пектина в варенье на зиму.
Для сладких заготовок на зиму подойдут абсолютно все сорта сливы: домашняя, терн, желтая слива. Очень вкусными получаются варенья, компоты и джемы из более поздних крошечных сортов сливы, их принято засушивать на зиму.
Состав сливового варенья на зиму:
- сливы — 1 кг.;
- очищенная вода — 200-400 мл.;
- сахарный песок — 0,8-1,0 кг;
- сок 0,5 лимона (на усмотрение)
Приготовление варенья из слив без косточек на зиму:
Совет: Варенье из сливы варят в три этапа, поэтому начинать нужно либо утром рано, либо на ночь.
Например, начать варить вечером, потом дать варенью из слив «отдохнуть», настояться. Второй этап уже утром, потом перерыв часа три и вечером проварить еще раз. После чего разлить по банкам и закатать.
Тщательно моем фрукты. Удалить косточки или оставить — на ваш выбор. Если решили варить варенье из сливы с косточками, то не удаляйте косточки.
Совет:быстро удалить косточки со слив удобно не заточенной стороной обычного простого карандаша.
Сварить сироп из сахара и воды. После того, как закипит сироп, добавить в него сливу и довести смесь до кипения. Проварить её ещё 15 минут. Выключить плиту и оставить смесь настояться. После полного остывания варенья, проварить в последний раз. Повторить процедуру 3 раза. Периодически снимая пенку с варенья.
Готовое варенье из слив разлить по банкам и закатать. Укутать баночки теплым одеялом и оставить до полного остывания. Перенести банки с вареньем в прохладное место после полного остывания.
Совет: Варенье сварится быстрее, если использовать «Квиттин». На упаковке подробная инструкция и с его помощью сливовое варенье сварится всего за один час.
Полученное по этому рецепту сливовое варенье похоже по консистенции на сливовое желе. Имеет изумительный кисло-сладкий вкус и очень густое.
Смотрите видео рецепт: как приготовить варенье из слив в мультиварке всего за 1 час. Быстро и просто!
Станьте первым!