Жареные кабачки являются полезным и вкусным, при правильном приготовлении, продуктом. Они гипоаллергенны и легко усваиваются организмом, отчего их часто используют для приготовления детского питания, например кабачковое пюре. А входящие в состав витамины В и С, стимулируют иммунитет и оказывают положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. Употребление кабачков в сыром виде, не вызывает в желудке и кишечнике раздражения, а напротив, увеличивает действие желудочных соков и мягко очищает от шлаков и токсинов. Также полезными они будут для людей с сердечными заболеваниями.
Кабачки универсальный овощ, из которого готовят разнообразные горячие блюда, закуски, десерты, компоты. Поспевают на грядке они быстро и могут выдерживать небольшие перепады температур. Очень вкусными получаются кабачки жареные с чесноком и зеленью. Такую закуску из кабачков можно кушать сразу после приготовления, а можно закрывать в банки на зиму.
В случае приготовления жареных кабачков на зиму, обжаренные кабачки утрамбовываются в банки и заливаются небольшим количеством масла и уксуса. Затем закрываются резиновыми или металлическими крышками и убираются в прохладное место. В таком состоянии они могут храниться достаточно долгое время. Жареные кабачки с чесноком и зеленью, закрытые на зиму можно использовать в качестве гарнира или кушать просто с хлебом.
Какие продукты понадобятся для закуски из кабачков:
- кабачки — 2 кг
- чеснок — 6 зубков
- растительное масло — 200 мл.
- уксус — 120 мл
- зелень — 1 пучок (любая)
- мука — 1 стакан
- лук — 1 штука
- соль — 2 ст. ложки
Рецепт жареных кабачков на зиму:
Кабачки помыть, снять шкурку. Зелень, лук и чеснок, тщательно вымыть и почистить. Порезать кабачки небольшими кружками в сантиметр (или меньше) толщиной.
Перемешать соль с мукой и обвалять поочередно кабачковые кружочки с обеих сторон.
Обжарить на раскаленной сковороде в растительном масле. Масла в сковороде должно быть много, так чтобы кабачки жарились как во фритюре. Кабачки поджариваются быстро, поэтому важно следить за ними, чтобы они не подгорели, а равномерно покрылись золотистой корочкой.
Зелень, чеснок мелко нарезать. Лук очистить, нашинковать и обжарить в масле.
Банки помыть с содой и простерилизовать вместе с крышками. На дно банки слоями выложить сначала зелень, следом кабачки, немного утрамбовать, залить уксусом и растительным маслом. Закатать банки и оставить при комнатной температуре до полного остывания.
Потом, остывшие банки можно убрать в прохладное место и хранить там до нужного времени.
Елена
Каждый год заготавливаю жареные кабачки на зиму, добавляю еще в рецепт помидоры. Вкусно получается.