Приготовленные по этому рецепту огурчики зимой получаются вкусными, хрустящими и упругими. Любое количество заготовленных огурцов на зиму в нашей семье съедается до марта – апреля, но до свежего урожая они не залеживаются.
Ингредиенты на один литр маринада:
- огурцы средние и маленькие
- специи: четыре гвоздики
- восемь горошин черного перца
- один зубчик чеснока
- один лавровый лист
- корень хрена
- зонтики и стебли укропа
- 1/10 часть маленького красного перца — по желанию
- соль и сахар в равных пропорциях для маринада.
Маринованные огурцы на зиму приготовление:
Для засолки выбираем очень свежие, желательно средних размеров, обязательно без дефектов и тщательно промываем под проточной водой.
Предварительно «выжариваем» в духовке тщательно промытые теплой водой банки – 2-х литровые, 1-х литровые, 700 граммовые, а для маленьких огурчиков – банки по пол литра.
В «выжаренные» и остывшие банки укладываем специи гвоздику, лавровый лист, разрезанный на части крупный зубчик чеснока, корни хрена, черный перец, зонтики и стебли укропа – не жалея. При желании, для придания остроты, можно добавить 1/10 часть мелкого стручка красного перца.
У огурцов аккуратно срезаем кончики и, после, плотно укладываем в банку.
Пока укладывали в банки подготовленные и отсортированные огурцы и специи – на плите у нас уже готовится соле-сахарный маринад.
Готовим его так: на один литр воды добавляем 50 грамм соли крупного помола и 50 гр. сахара (например: на 1 трехлитровую банку маринада требуется полтора литра). Замечательно, если для маринада используется родниковая вода, но при ее отсутствии применяется водопроводная (при желании воду можно предварительно отстоять, для того, чтобы избавиться от жесткости и хлора).
В заполненные специями и огурчиками банки заливаем кипящий маринад. Банки накрываем стерильными крышками и закатываем. Готовые огурцы на зиму в банках укутываем и ставим остывать. Позже убрать в прохладное место.
Приятного аппетита!
Станьте первым!