Зимой, как никогда, хочется насладиться вкусом летних ягод. Помня об этом, хозяйки летом делают закрутки ароматного варенья. Одной из таких, сладких радостей, является варенье из черешни. Это уникальная ягода, ведь она не только очень сладкая, ароматная и сочная, но и содержит значительное количество витаминов В, РР и С, а также магний, натрий, кальций и калий.
При приготовлении черешневого варенья следует учесть некоторые аспекты. Например, как правильно приготовить варенье и какую посуду использовать:
*Любое варенье на зиму важно готовить в кастрюлях из нержавеющей стали, объемом от 3-7 литров. Кастрюли большего объема брать не рекомендуется, так как варенье может получиться разваренным.
*Красивого цвета варенья можно добиться используя при помешивании деревянную лопатку и собирая образующуюся на поверхности пенку.
*Для закрутки варенья на зиму лучше использовать банки до двух литров, а лучше пол-литра и литр. *Стеклянную тару следует тщательно промыть с содой, простерилизовать и поставить на сухое полотенце верх дном, чтобы стекла вся жидкость, банки перед закруткой должны быть сухими.
Готовят варенье из черешни без косточек, но можно приготовить и с косточками.Стоит отметить что черешневое варенье с косточками получается ароматным и имеет насыщенный вкус. Вытаскивать же косточки из черешни, работа трудоемкая, требующая немалого терпения. При этом удалять косточки нужно аккуратно, чтобы не потерять большую часть сока. Чтобы легче было удалить косточку с черешни, можно использовать обыкновенную булавку, как это делали наши бабушки и мамы.
Что потребуется для варенья:
- спелая черешня — 500 грамм
- вода — 250 мл
- лимонная кислота — 3 грамма
- сахарный песок — 500 грамм
- по желанию — ванильный сахар — 3 грамма.
Рецепт варенья из черешни на зиму:
Перебрать ягоды черешни, удалить зеленые веточки с плодов, тщательно вымыть, вытащить косточки. (Кстати некоторые гурманы готовят варенье так: вместо косточек черешни кладут внутрь ягодки миндаль или грецкий орех).
Набрать в кастрюлю воды и добавить сахарный песок. Поставить сладкую воду на небольшой огонь и варить сироп до закипания, постоянно помешивая. Готовым горячим сиропом залить ягоды и вновь поставить варить на полчаса, помешивая и убирая образующуюся пенку.
В конце варки добавить лимонную кислоту для того, чтобы варенье из черешни в период хранения зимой не засахарилось. Для аромата можно добавить ванильный сахар. Горячее готовое черешневое варенье разлить по простерилизованным банкам и закрыть чистыми металлическими крышками.
Чтобы убедиться в герметичности закрытой банки ее нужно перевернуть, если нет признаков утечки, то следует накрыть банки теплым пледом или курткой и оставить на сутки до полного остывания. Только потом можно убирать варенье в прохладное место.
Станьте первым!