Консервированный зеленый горошек в любое время года будет уместен на столе. В первые, вторые и холодные блюда он добавляет свою особенную изюминку. И потому если горох созревает на вашем огороде, не съедайте его сразу, а лучше приготовьте консервированный зеленый горошек в домашних условиях, чтобы и зимой наслаждаться изумительным нежным и свежим вкусом яркого лета.
Для того чтобы заготовить зеленый горошек на зиму в домашних условиях необходимо иметь под рукой, хотя бы пару надёжных рецептов, необходимую посуду и собственное желание. А мы в свою очередь хотим подарить вам замечательный рецепт приготовления полезной заготовки на зиму.
Количество ингредиентов берется на 2 полулитровые банки.
Ингредиенты для заготовки на зиму из зеленого горошка:
- горошек – 600 грамм;
- сахар – 1 чайная ложка;
- соль – 1 чайная ложка;
- вода очищенная – 2 литра.
Рецепт домашнего зеленого горошка:
Зеленый горошек освободить от внешней оболочки.
Пересыпать в среднюю кастрюлю, ополоснуть под краном, залить очищенной водой, положить сахар и посолить. Поставить на плиту, подождать пока закипит, снизить температуру кипения до минимальной и дать провариться минут 15.
Отставить. Получившийся рассол слить в отдельную ёмкость.
Взять глубокую тарелку, сверху положить марлю, закрепить. Рассол процедить через ткань 2 раза.
Стерилизуем банки и крышки для домашнего зеленого горошка
Две полулитровые банки тщательно вымыть в горячей воде, после чего вытереть досуха и подержать над паром до 10 секунд. Столько же крышек нужно положить в сотейник, залить холодной водой и довести до кипения. Продержать на включенной плите не менее 15 минут.
Консервируем зеленый горошек на зиму
Проваренный горох распределить по банкам и залить уже очищенной жидкостью до верха.
Накрыть тару крышками, но не закручивать. В объемной кастрюле выстелить на дно пару чистых кухонных полотенец, поставить туда обе банки. Залить водой комнатной температуры, но так чтобы жидкость не доходила до горлышка стеклянной тары, иначе во время теплового процесса крышечки слетят и вода попадет внутрь банок.
Поставить кастрюлю с банками на огонь, закипятить, после закипания воды убавить огонь на плите до минимального. Варить максимум до 20 минут. По истечении времени отставить, вытащить из кастрюли банки с зеленым горошком и плотно закрутить крышечки.
В углу кухни постелить пару газет, на них поставить банки с горохом вверх дном и ждать остывания.
Как только они остынут, можно будет переставить в холодильник и ждать холодных времен. Теперь, если вы строго следовали пошаговому рецепту приготовления консервированного зеленого горошка, вам не придется отдельно покупать непонятного качества продукт в магазинах.
А ваша семья всю зиму будет питаться исключительно натуральным и очень вкусным продуктом. Желаем приятного аппетита!
Станьте первым!